Rabu, 09 November 2016

Resep Kwetiau Goreng Mantap

Resep Kwetiau Goreng Sederhana, Cara Membuat Kwetiau Goreng SederhanaResep Kwetiau Goreng Sederhana Pedas Gurih Mantap

Kwetiau bisa dimasak dengan berbagai cara, namun salah satu yang paling populer adalah dimasak dengan cara dibuat menjadi kwetiau goreng. Memang ada beragam versi dari kwetiau goreng ini, namun secara mendasar prosesnya sama hanya saja bahan tambahan yang digunakan kadang berbeda tegantung selera di suatu daerah tertentu.

Di daerah Jakarta sendiri, kwetiau goreng lebih populer dimasak bersama dengan telur orak-arik dengan tambahan sayuran seperti sawi dan cai sim. Semua tergantung selera, ada yang menambahkan sosis dan kadang diberi irisan bakso. Berikut ini bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat kwetiau goreng.

Bahan Resep Kwetiau Goreng Sederhana

  1. 100 gr kwetiau basah
  2. 2 btr telur ayam
  3. 4 btr bakso sapi, iris
  4. 3 lbr daun sawi hijau
  5. 1/2 btr bawang bombay, potong dadu
  6. 10 ekor udang kupas
  7. 1 sdt garam
  8. 1/2 sdt lada bubuk
  9. 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
  10. 1 sdm saus tiram
  11. kecap manis secukupnya
  12. sedikit air

Bumbu Halus

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 bh cabe merah, buang bijinya
  4. 5 bh cabe rawit

Cara Membuat Kwetiau Goreng Sederhana Pedas Gurih

  1. Panaskan minyak, goreng telur ayam dengan cara dimasak orak-arik. Sisihkan ke pinggir wajan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombay, sawi, bakso dan udang. Beri sedikit air, bubuhkan garam, penyedap rasa (opsional) dan lada bubuk. Masak sebentar hingga bawang bombay dan daun sawi layu serta airnya mengering.
  3. Masukkan kwetiau, bubuhkan saus tiram dan kecap manis secukupnya.
  4. Aduk rata dengan cepat diatas api besar.
  5. Angkat dan sajikan. Untuk 2 porsi.
Salah satu tehnik rahasia memasak kwetiau goreng (berlaku juga untuk mie goreng dan nasi goreng) menurut para penjual yang sering mangkal di tenda-tenda adalah proses masak yang cepat dengan menggunakan api besar.

Dengan begitu, tekstur kwetiau atau juga mie tetap kenyal dan tidak mengering. Sementara jika dimasak santai dengan api sedang, biasanya kwetiau ataupun mie menjadi mengering dan terkadang lengket dan menempel di wajan/penggorengan. Selain itu jika dimasak cepat dengan api besar, sayuran yang menjadi pelengkap hanya sedikit layu dan terlihat masih berwarna hijau segar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar